SPÉCIALITÉS RÉGIONALES pontavengalettespenven.jpg La Bretagne est un pays de traditions et un pays de gastronomie : poisson et crustacés, charcuteries, fromages, pâtisseries, … Personnellement, les pâtisseries Bretonnes me font craquer. Des galettes de Pontaven aux gâteaux de Chateaulin en passant par les crêpes de Quimper je fonds littéralement. Parmi les fleurons de la pâtisserie Bretonne le KOUIGN-AMANN de Douarnenez cee37e3217a01f4df896c05e8f789314.jpg,
une délicieuse tourte gourmande beurrée qui craque et fond sous la langue.
En Bretagne, et c'est sans doute la rançon du succès, toutes les régions la revendiquent (un peu comme le cassoulet dans le Sud-Ouest), tout le monde se targue d'avoir la vraie, l'authentique recette. En réaction, l'Association des Artisans fabriquant le Kouign-Amann de Douarnenez a décidé de sauver ce gâteau traditionnel des contrefaçons et des vautours de l'industrie alimentaire.
KOUIGN-AMANN, signifie “Tourte beurrée” ; c'est une tourte en effet, une pure merveille avec sa pâte feuilletée en minces lamelles et en onctueuses couches de beurre et de sucre. Ce petit chef d'oeuvre de la gastronomie bretonne a une origine lointaine et contestée. Pour certains, cette tourte dérivé du pain sucré des Norvégiens qui venaient là au 17è siècle, pour d'autres d'une vieille recette à peu près similaire du Finistère ; pour d'autres enfin, cette tourte viendrait d'un immigré sicilien nommé Scordia dont les ancêtres, menuisiers, étaient venus s'installer dans le pays au Moyen Âge. Bref, qu'importe l'origine de ce chef d'oeuvre Breton ; c'est délicieux, en particulier tiède.