GALETTES DE SARRAZIN (farine noire)
Pour 5 personnes :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 140 mn
Préparation
1 Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
2 A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
3 Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
4 Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
5 Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
vous pouvez varier en mettant des tranches d 'andouilles à griller à la place du jambon
un délice du blanc de poireau cuit au préalavle avec des coquilles st jacques....
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.