annaëlle29 Admin
Date d'inscription : 03/03/2010 Age : 76 Localisation : Moëlan sur mer
| Sujet: les galettes et les crèpes Dim 7 Mar - 20:25 | |
| Galettes de sarrasin, crêpes de froment. En Bretagne, le blé noir n'est pas qu'un aliment, il représente en lui-même, un symbole porteur d'une vie culturelle, familiale et festive. Il comporte en lui-même par son nom, par les préparations qui en décrivent, crêpes et galettes alliées au cidre, un élément qualitatif important du patrimoine touristique. La culture de cette céréale a totalement disparu en Bretagne pendant un quart de siècle. Grâce à une première récolte de 300 tonnes en 1989, les gastronomes ont pu renouer avec le passé. On peut découvrir à nouveau en Bretagne intérieure, ces champs en fleurs, spectacle rose et blanc, délice des abeilles. Récolté en septembre, transformé en farine dans une des minoteries de Bretagne et non plus comme jadis dans le moulin fixé à une poutre du grenier. Il se déguste dans les crêperies, image de marque de la Bretagne. Crêpes et galettes servies avec une bolée de cidre ou une écuelle de gros lait constituaient jadis le repas traditionnel du vendredi. Aujourd'hui les maîtres-crêpiers préparent pour le régal de nos palets les grands classiques, à l'ouf, les complètes, les spécialités accommodées des produits locaux, ” la pensardine “, la campagnarde, la concarnoise et les crêpes sucrées à base de froment qui furent longtemps un luxe tant les terres pauvres de Bretagne ne convenaient pas à cette céréale. Galette de sarrasin, crêpe de froment, c'est la Bretagne authentique qui festoie dans les murmures des chansons d'autrefois. ” Fleur de Blé Noir “, la chanson du meunier, la berceuse de la crêperie.
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