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kosette
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kosette


Date d'inscription : 03/03/2010
Age : 75
Localisation : baie du mont st michel (côté bretagne)

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MessageSujet: LES CREPES   LES CREPES EmptyMar 9 Mar - 12:47

beucoup de gens non bretons confondent les crèpes avec les galettes
les crèpes elles sont faites avec de la farine de froment (farine blanche) et pas du tout préparer pareil


Crêpes

LES CREPES 100309104813825536

Pour 4 à 6 personnes :



Ingrédients :

250 g de farine
3 œufs
½ litre de lait environ (la quantité exacte de lait varie selon la quantité de la farine et les goûts)
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe de rhum (vous pouvez remplacer ceci par quelques gouttes d'essence de parfum de votre goût, de la vanille par exemple)
Un peu d'huile pour la cuisson

Préparation :

Préparation de la pâte :
Mettez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Déposez-y le sel, les œufs, l'huile, le rhum (ou les gouttes d'un autre parfum). Remuez en amalgamant petit à petit la farine et les œufs. Quand toute la farine est bien amalgamée, ajoutez un peu de lait et battez bien à la fourchette (ou avec un fouet), jusqu'à ce que la pâte coule en ruban quand vous levez la fourchette. Ajoutez alors le reste du lait, petit à petit, sans cesser de remuer la préparation. Laissez reposer la pâte 30 minutes ou 1 heure (si vous utilisez un mixer pour battre la pâte, il n'est pas necessaire de la laisser reposer)

La cuisson des crêpes :
Pour cuire les crêpes, mettez une poêle assez grande (22 centimètres par exemple) sur le feu. Versez-y une goutte d'huile et faites-la bien chauffer en tournant la poêle en tous les sens. Prenez de la pâte avec une petite louche dans la main droite (inversez les mains si vous êtes gaucher) et tenez la queue de la poêle dans la main gauche. Versez la pâte dans la poêle et, immédiatement, tournez celle-ci en tous les sens pour répartir la pâte sur le fond de la poêle. Cuisez un coté, tournez la crêpe de l'autre coté soit avec une spatule, soit en la faisant sauter, laisser encore cuire très peu de temps et vous faites glisser la crêpe sur une assiette.
Recommencez l'opération pour la crêpe suivante jusqu'à épuisement de la
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kosette
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kosette


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MessageSujet: Re: LES CREPES   LES CREPES EmptyMar 9 Mar - 12:50

moi, kosette je les fais à la bière, elles sont beaucoup plus légères


Ingrédients pour une quinzaine de crêpes :
250 g de farine de blé
2 gros œufs
50 cl de bière blonde
40 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Préparation

Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine tamisée avec une pincée de sel. Ajouter le beurre fondu. Mélanger et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.

Ajouter la bière progressivement, en mélangeant. La pâte est assez liquide.

Couvrir d’un linge et laisser reposer au moins 1 heure, pour obtenir une petite fermentation due à la bière. Mélanger à nouveau la pâte juste avant la cuisson.

Conseil du chefInutile d’ajouter de la levure, puisque la bière en contient déjà ! Typiques du Nord et de la Belgique, les crêpes à la bière se marient merveilleusement à la vergeoise.

Pour varier
Moins de bière ? remplacez-en la moitié par du lait. Pour alléger encore, remplacez le beurre par 2 cuillères à soupe d’huile. Avec cette recette légère, variez les garnitures à volonté : sucrées, salées, tout est

vous pouvez rajouter du rhum ou autre pour parfumer
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