Pour 9 personnes :
# 300 g de farine
# 125 g de beurre
# 1 pincée de sel
# 3 oeufs + 1 jaune
# 150 g de sucre semoule
# 1 petit verre de rhum
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
-Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
-Ajoutez les oeufs entiers un par un, une bonne pincée de sel, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le verre de rhum.
-Beurrez largement un moule à manqué et mettez-y la pâte.
-Battez un jaune d'oeuf dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, dessinez une rosace en guise de décor.
-Mettez à four moyen (environ 180°C) pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir avant de servir.